Томатное пюре и паста
Томатное пюре и паста богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами. Томаты являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови). Еще одно вещество содержащиеся в томатной пасте или пюре - ликопен, который, как считается, имеет целебные свойства - ежедневное употребление спелых томатов позволяет застраховаться от рака
Физико-химические показатели для пасты:
- массовая доля сухих веществ 28-30 %
- активная кислотность (рН) 4,2-4,4%
- массовая доля титруемых кислот - 1,2-1,6% (в расчёте на лимонную кислоту)
Физико-химические показатели для пюре:
-массовая доля сухих веществ 12-14 %
- активная кислотность (рН) 4,2-4,4%
- массовая доля титруемых кислот - 1,0-1,2%
(в расчёте на лимонную кислоту)